Блог Президента Украины 20XX-20XX-х годов

Я на Politwiki / shvets

Начало » Города » 2009 » 11 » 07

Днепропетровск - город свободы, рынка и экономической целесообразности

Феномен Днепропетровска

22:37 07.11.09 Днепропетровск - кузница профессиональных кадров не только для Украины. Город фонтанов и парков,...

Днепропетровск - кузница профессиональных кадров не только для Украины. Город фонтанов и парков, аллей и тихих двориков, заводов и ВУЗов, современных торговых центров и пафосных бутиков. Грязный, неуютный, неухоженный город. Город, зажатый в треугольнике "ароматов" ГРЭСа, Петровки и НТЗ. Город брошенных строек и ветхих инженерных сетей.

Город свободы
Считается, что демократия это когда 6 человек из 10-ти вибирают себе лидера, и этот лидер подчиняет своей воли всех десятерых. А свобода, это когда человек не обязан делать то, что ему не нравится. Можно считать Днепропетровск свободным городом. Наверное самым свободным в Украине. Днепропетровцы могут переходить дорогу в любом месте с любой рядностью движения и по любой траектории, ездить по двойной сплошной, обгонять по встречке, не реагировать на сигналы сфетофора. Садиться в маршрутку в левом ряду на перекрёстке на зелёном светофоре. Предприятие может купить квоту на выброс в атмосферу тонны в год а выбрасывать десять тысячь. Другими слованим, отношение к ценностям, образованию, армии, дружбе, Родине, истории, культуре, науке, экономике, политике у днепропетровцев формальное .

Город рынка
Всё продаётся и всё покупается. Если претендовать на то, что наиболее ценно самым "успешым" днепропетровцам можно серьёзно пострадать. Но при этом, в принципе непоколебимых авторитетов нет.

Город экономической целесообразности
Нет фонарей и лавочек в парке? Нечего шастать в темноте рискуя пополнить криминальную хронику и добро пожаловать в освещённые и уютные кафе, бары и клубы. Все детские качели в микрорайоне сломаны? Качели, лесенки и горки травмоопасны, родители должны водить детей в специализированные "уголки" крупных торговых центров. Разбита дорога перед домом или офисом? Стимул зарабатывать больше, купить Кайен или переехать в недвижимость классом выше. И вообще, любые проблемы с инфраструктурой не вызывают желания исправлять самому, в Днепропетровске это не принято. Если днепропетровца что-то не устраивает, он скорее сменит район, город, страну, чем напишет в прокуратуру, соберёт деньги или подписи, или отремонтирует для всех за свои деньги.

Вывод
Прелести такой свободы в состоянии оценить только самодостаточные, сложившиеся люди. Молодёжь, находящаяся в поисках ценностных ориентиров, примеров для подражания и последования уедет. И вряд-ли вернётся. А Днепропетровск так и останется вечной кузницей кадров. С ароматом гари.

Автор фотографий: Deathles Stolk

P.S.
Днепропетровцы легко адаптируются к любой идеологии, мировоззрению и власти не только приспосабливаясь к ним, но искренне становясь частью любой правящей идеологии, модного мировоззрения и победившей власти.

Просмотров (2309)

Комментариев (0)

Комментарии

Свежие

Просматриваемые

Комментируемые

« Ноя. 2009 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
архив сайта

Темы

Люди

Организации