Начало
»
» 2012
» 04
» 01
Загадочная русская душа
Коллективное сознательное у Славян
18:08 01.04.12
Принято считать, что успех обществ западного типа в том, что они регулируются писанным законом - самым универсальным регулятором. Традиционные общества Ближнего и Дальнего Востока регулируются традициями. В Руси-России-СССР-России закон не был основным регулятором (опять же по причине размеров территории и суровости климата), традиции ломались регулярно, а регулятором общества в большей мере была культура.
Культура как регулятор - следствие повсеместности православного христианства, отсутствия частной собственности, крепостного права. Культура как регулятор общества успешно используется на данный момент в республике Беларусь, и (?) Северной Корее.
Можно обобщить, что
- регулятор Закон аппелирует к страху.
- регулятор Культура аппелирует к любви.
- регулятор Традиция аппелирует и к любви и к страху.
Общества пребывающие вне страха (продуктовое изобилие, идеальные климатические условия, отсутвие ествественных врагов) не очень то и развиваются. С другой стороны у Славян ествественного страха достаточно, и в повседневной жизни и в истории (ежа не испугать), и нет надобности в культе борьбы со страхом, как это происходит в США и выражено в американской культуре в виде празднования 31 октября как самого массового национального праздника.
Хотя проект "Славяне" не выдержал конкуренции в XX веке с проектом "Западный мир", всё же будем считать что государство должно аппелировать* к
высшим мотивациям своих граждан. Охранять историю и культуру, культивировать традиционные ценности.
* Согласно представлениям ряда исследователей XX века (Э. Фромм), потребление и стремление к уникальности - это подсознательная борьба со страхом. Ориентация общества на потребление - это использование страха как регулятора, в случае с потреблением - экономического регулятора в условиях рыночной экономики.
Обновлено 07.12.2013: Особые отличительные черты представителей русской культуры: кураж, лихость, удаль. Проявляются в традиционных обществах тяготеющих к изоляционизму, предполагающих неразвитие как одно из возможных благ. Черпающих в неразвитии ресурс для нового, альтернативного исторического творчества.
Кураж, это состояние возникающее в процессе игры, неожиданно складывающейся удачно. Неважно или условия игры были изначально переоценены, или умения игрок недооценил, либо игроку везёт (т.н. "везение Мамлякат"), либо игрок реализует некое своё безусловное право, о котором либо никто не подозревал, либо никто не осмеливался им воспользоваться, вообще или именно в этих условиях.
Обновлено 02.08.2014: Русская душа не умерла 17.07.2014, она просто так пахнет. Просто чтобы услышать этот запах, надо побыть некоторое время за границами "русской цивилизации".
Просмотров (2299)
Комментариев (3)
Комментарии