Блог Президента Украины 20XX-20XX-х годов

Я на Politwiki / shvets

Начало » » 2012 » 04 » 01

Загадочная русская душа

Коллективное сознательное у Славян

18:08 01.04.12

Принято считать, что успех обществ западного типа в том, что они регулируются писанным законом  - самым универсальным регулятором. Традиционные общества Ближнего и Дальнего Востока регулируются традициями. В Руси-России-СССР-России закон не был основным регулятором (опять же по причине размеров территории и суровости климата), традиции ломались регулярно, а регулятором общества в большей мере была культура.

Культура как регулятор - следствие повсеместности православного христианства, отсутствия частной собственности, крепостного права. Культура как регулятор общества успешно используется на данный момент в республике Беларусь, и (?) Северной Корее.

Можно обобщить, что
Общества пребывающие вне страха (продуктовое изобилие, идеальные климатические условия, отсутвие ествественных врагов) не очень то и развиваются. С другой стороны у Славян ествественного страха достаточно, и в повседневной жизни и в истории (ежа не испугать), и нет надобности в культе борьбы со страхом, как это происходит в США и выражено в американской культуре в виде празднования 31 октября как самого массового национального праздника.

Хотя проект "Славяне" не выдержал конкуренции в XX веке с проектом "Западный мир", всё же будем считать что государство должно аппелировать* к высшим мотивациям своих граждан. Охранять историю и культуру, культивировать традиционные ценности.

* Согласно представлениям ряда исследователей XX века (Э. Фромм), потребление и стремление к уникальности - это подсознательная борьба со страхом. Ориентация общества на потребление - это использование страха как регулятора, в случае с потреблением - экономического регулятора в условиях рыночной экономики.

Обновлено 07.12.2013: Особые отличительные черты представителей русской культуры: кураж, лихость, удаль. Проявляются в традиционных обществах тяготеющих к изоляционизму, предполагающих неразвитие как одно из возможных благ. Черпающих в неразвитии ресурс для нового, альтернативного исторического творчества.

Кураж, это состояние возникающее в процессе игры, неожиданно складывающейся удачно. Неважно или условия игры были изначально переоценены, или умения игрок недооценил, либо игроку везёт (т.н. "везение Мамлякат"), либо игрок реализует некое своё безусловное право, о котором либо никто не подозревал, либо никто не осмеливался им воспользоваться, вообще или именно в этих условиях.

Обновлено 02.08.2014: Русская душа не умерла 17.07.2014, она просто так пахнет. Просто чтобы услышать этот запах, надо побыть некоторое время за границами "русской цивилизации".

Просмотров (1766)

Комментариев (3)

Комментарии

Свежие

Просматриваемые

Комментируемые

« Апр. 2012 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
архив сайта

Темы

Люди

Организации